Hänsel & Gretel - Leckeres aus dem Ofen - Nachtische
Bratapfel Tarte-Tartin 22cm
Teig:
150g Mehl (405er)
30g gemahlene Haselnusskerne
40g weißen Zucker
1 Pck. Bourbon Vanill Zucker
1/2 tl gemahlener Zimt
1/4 tl gemahlener Kardamom
1 prise Salz
100g kalte Butter
1 Vollei
Füllung:
3-4 kleine Äpfel
50g weißen Zucker
1 EL Rum
50g gehackte Haselnusskerne
25g Butter
1 Handvoll Rosinen
Außerdem:
Apfelausstecher
Mehl für die Arbeitsfläche
Vanilleeis zum Servieren
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Nüssen, Zucker, Vanillzucker, Zimt, Kardamom und Salz mischen.
Die Butter in Stücke schneiden, zugeben und mit der Mehlmischung vermengen.
Das Ei hinzufügen und alles zügig verkneten.
Den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und quer halbieren.
In einer ofenfesten Pfanne den Zucker mit dem Rum und den gehackten Nüssen karamellisieren.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Butter untermischen - Vorsicht, es schäumt-
Die Apfelhälften mit der glatten Seite nach oben nebeneinander dicht an dicht in die Pfanne setzen und bei
niedriger bis mittlerer Temperatur ca 10 Minuten in der Karamellsoße schmoren.
Nach belieben die Löcher der Äpfel mit Rosinen füllen.
Anschließend alles abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180grad vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Pfanne ausrollen.
Den Teigkreis auf die auf die abgekühlten Äpfel legen, die äußeren Äpfel vorsichtig mit dem Teig umschließen.
Den Teig mit einer Gabel einstechen und die Tarte ca 35 Minuten goldbraun backen.
Anschließend sofort einen Kuchenteller auf die Pfanne legen und die Tarte vorsichtig stürzen, dabei aufpassen das man sich
nicht an der Karamellsoße verbrennt.
Mit Vanille-Eis nach belieben servieren.
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16.11.2024 // Bratapfel Tarte-Tartin
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16.11.2024 // Bratapfel Tarte-Tartin
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