Käsespätzle mit glasierter Glühwein Birne - 4 Portionen -
2 Speisezwiebeln
120g Bergkäse
140g saure Sahne
8g frischen Schnittlauch
8g frische Petersilie
2 Birnen
200ml Merlot Glühwein
40g Röstzwiebeln
500g frische Eierspätzle
6EL Butter
4TL Zucker
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und halbieren, auf Halbringe schneiden.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Birnen schälen und in Spalten schneiden.
Spätzle nach Anleitung kochen.
Bergkäse reiben.
In einer Pfanne einen Teil der Butter erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen.
Spätzle dazu geben und kurz mit braten.
mit Salz und Pfeffer würzen.
Währenddessen die saure Sahne, Schnittlauch und einen Teil des geriebenen Käses in einer Schüssel verrühren.
Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Saure Sahnemischung unter die Spätzle heben und gut mischen.
Restlichen Käse darauf verteilen und bei geschlossenem Deckel warten bis der Käse schmilzt.
In einer 2. Pfanne die restliche Butter schmelzen, dann die Birnenspalten dazu geben.
Zucker drüber streuen und karamellisieren lassen.
Mit Glühwein ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit
Sirupartig eindickt.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Spätzle auf Tellern anrichten, die Glühweinbirnen darauf verteilen.
Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Petersilie garnieren und genießen.
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16.11.2025 // Käsespätzle mit glasierter Glühwein Birne
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16.11.2025 // Käsespätzle mit glasierter Glühwein Birne
Wer nicht zufrieden ist mit dem, was er hat, der wäre auch nicht zufrieden mit dem, was er haben möchte.
-Berthold Auerbach
