4 Portionen
8 Schalotten
2 Limetten
300gr grüne Bohnen
320gr. Jasmin Thai Reis
400g Riesengarnelen roh
6 EL Sesamöl
4 TL Sambal Olek
2 EL Zucker
4 Knoblauchzehen
1/2 Liter Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Bei Bedarf Garnelen auftauen
Reis nach Packungsanleitung kochen.
Schalotten schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Etwas Sesamöl in der Pfanne erhitzen und die Hälfte der Schalotten unter ständigem rühren ca 5 Minuten
goldbraun rösten.
Sofort mit Salz würzen und zum Abkühlen und knusprig werden auf Küchenkrepp legen.
Bohnen waschen, Enden abschneiden, lange Bohnen halbieren.
Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen, und die Bohnen darin ca 10 Minuten kochen lassen.
Danach abgiessen und abtropfen lassen.
Wasser in einem großen Topf erhitzen und Salzen, dann die Garnelen 2 Minuten kochen lassen
und abgießen, auch hier abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und hacken, Limette halbieren und Saft auspressen.
Restliches Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch, das Sambal Olek und die restlichen Schalotten
ca 3 Minuten anbraten.
Limettensaft und Zucker in die Pfanne geben und ca 1 Minute mitbraten.
Garnelen, grüne Bohnen und Gemüsebrühe hinzufügen und weitere 2 Minuten kochen.
Mit Reis und den knusprigen Schalotten servieren und genießen.
Good to know:
Ein Sambal ist eine dickflüssige, aus Indonesien stammende Würzsauce auf Chili-Basis, die traditionell in kleinen Schälchen als Würzbeilage zu Gemüse, Huhn, Fisch und Reis gereicht wird. Je nach Rezept variieren die einzelnen Zubereitungen in ihrem Schärfegrad.
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16.02.2025 // Grüne Bohnen mit Sambal & Garnelen
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16.02.2025 // Grüne Bohnen mit Sambal & Garnelen
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-Berthold Auerbach