16.11.2025 // Würzige Kürbissuppe mit Chipotle-Honig-Kürbiskernen und knusprigen Salbei
Verfasst: So Nov 16, 2025 9:22 pm
Würzige Kürbissuppe mit Chipotle-Honig-Kürbiskernen und knusprigen Salbei - 4 Portionen -
2 Speisezwiebeln
1,5 Butternut Kürbisse
4 Karotten
1 Limette
20 Blätter frischen Salbei
60g Kürbiskerne
10ml Chipotle Saucen zb. Chipotle-Chilis in Adobosauce
2 Knoblauchzehen
8EL Olivenöl
1TL Chilipulver
1TL Cayennepfeffer
1,2 LTR Gemüsebrühe
2EL Honig
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken
Kürbisse schälen, halbieren, Kerne entfernen und anschließend in mittelgroße Stücke schneiden.
Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
Etwas Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen.
Zwiebeln und Knoblauch darin ca 5 Minuten glasig anschwitzen.
Mit Chilipulver und Cayennepfeffer würzen und kurz mit rösten.
Kürbiswürfel und Karottenscheiben in den Topf geben und gut umrühren.
Mit Gemüsebrühe aufgießen und alles aufkochen lassen.
Bei mittlerer Hitze ca 20 Minuten weich kochen.
Währenddessen den Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Kürbiskerne grob hacken.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Salbeiblätter darin knusprig braten.
Danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
In der selben Pfanne ohne weiteres Öl die Kürbiskerne ca 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten.
Chipotle Sauce und Honig dazu geben, alles unter stetigem rühren karamellisieren lassen.
Mit Salz würzen und beiseite stellen.
Limette halbieren und den Saft auspressen.
Suppe pürieren, dann mit Salz, Pfeffer und Limettensaft (1,5TL p.P) abschmecken.
Kürbissuppe in Schalen füllen, mit knusprigen Salbei und Chipotle-Honig-Kürbiskernen garnieren und genießen
2 Speisezwiebeln
1,5 Butternut Kürbisse
4 Karotten
1 Limette
20 Blätter frischen Salbei
60g Kürbiskerne
10ml Chipotle Saucen zb. Chipotle-Chilis in Adobosauce
2 Knoblauchzehen
8EL Olivenöl
1TL Chilipulver
1TL Cayennepfeffer
1,2 LTR Gemüsebrühe
2EL Honig
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken
Kürbisse schälen, halbieren, Kerne entfernen und anschließend in mittelgroße Stücke schneiden.
Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
Etwas Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen.
Zwiebeln und Knoblauch darin ca 5 Minuten glasig anschwitzen.
Mit Chilipulver und Cayennepfeffer würzen und kurz mit rösten.
Kürbiswürfel und Karottenscheiben in den Topf geben und gut umrühren.
Mit Gemüsebrühe aufgießen und alles aufkochen lassen.
Bei mittlerer Hitze ca 20 Minuten weich kochen.
Währenddessen den Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Kürbiskerne grob hacken.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Salbeiblätter darin knusprig braten.
Danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
In der selben Pfanne ohne weiteres Öl die Kürbiskerne ca 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten.
Chipotle Sauce und Honig dazu geben, alles unter stetigem rühren karamellisieren lassen.
Mit Salz würzen und beiseite stellen.
Limette halbieren und den Saft auspressen.
Suppe pürieren, dann mit Salz, Pfeffer und Limettensaft (1,5TL p.P) abschmecken.
Kürbissuppe in Schalen füllen, mit knusprigen Salbei und Chipotle-Honig-Kürbiskernen garnieren und genießen