Norwegischer Hammel-Kohl-Topf
Zutaten für 4 Personen:
750g Weißkohl
750g Hammelfleisch
1/2kg Zwiebeln
10 Pfefferkörner
1 TL Salz
1 TL Mehl
4 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Den Kohl putzen, in große Stücke schneiden, das Fleisch würfeln und zusammen in einem weitem Topf mit Salzwasser garen.
Gut abtropfen lassen.
Die Zwiebeln in der Zwischenzeit schälen und in Scheiben schneiden.
In einen Topf abwechselnd Fleisch, Zwiebeln und Kohl schichten.
Das Fleisch jeweils mit Pfefferkörnern belegen.
Mit Kohl abschließen und alles kräftig salzen, aber nicht so dass ihr die Salzkristalle noch knirschen hört!
Den Topf zu 2/3 mit Wasser füllen und zugedeckt bei mäßiger Hitze schmoren.
Aus dem Mehl und einer halben Tasse Wasser einen Brei anrühren und am Schluss dazu geben.
Das Gericht zum Schluss durch schütteln und zum servieren mit Petersilie bestreuen.
Gutes gelingen!
Funfact:
Dieses bis heute in Norwegen beliebte Gericht schmeckt am besten aufgewärmt (auch mehrmals). Får i Kål gilt als ausgesprochenes Wikingerrezept auch wenn die Behauptung dass es vom berühmt berüchtigtem nordischem Achill Olav Tryggvasson (um 1000 n.Chr.) wohl nur eine Legende ist.
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12.05.2020 // Får i kål
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12.05.2020 // Får i kål
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