Zutaten für 4 Portionen:
2 Schalotten
1 Karotte
1 Zucchini
1 Bund grüner Spargel
2 Frühlingszwiebeln
1/2 rote Chilischote
2 unbehandelte Zitronen
350 ml Wasser
300g Instant Couscous
feines Meersalz
2 EL Olivenöl
4 EL Pinienkerne
schwarzer Pfeffer
1 TL Zucker
1 TL Currypulver
Cayennepfeffer
4 EL saure Sahne
Zubereitung:
Die Schalotten schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
Die Karotte und die Zucchini waschen, schälen und würfeln.
Den Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und die Stangen schräg in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die hellen Teile in dünne Ringe schneiden.
Die Chilischote waschen, putzen und fein hacken.
Die Zitronen heiß waschen, die Schalen abreiben und den Saft auspressen.
Das Wasser aufkochen und den Couscous in einer Schüssel damit übergießen.
Den Zitronensaft und die abgeriebene Schale dazu geben, mit Salz würzen, gut durch mischen und für 10 Minuten quellen lassen.
Das Olivenöl erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze hellbraun andünsten.
Die Pinienkerne und das restliche Gemüse dazugeben und 8-10 Minuten unter Rühren braten.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Currypulver und Cayennepfeffer würzen.
Das Couscous mit einer Gabel auflockern, in die Pfanne geben und alles mischen.
Die Mischung bei Bedarf nachwürzen und etwas Olivenöl darüber träufeln.
Die saure Sahne wird zum Essen gereicht um sie über das Couscous zu geben.
Gutes gelingen! Achtung, es ist sehr mächtig!
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14.04.2020 // Couscous mit Currygemüse
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14.04.2020 // Couscous mit Currygemüse
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-Berthold Auerbach